DAT Международная система добровольной маркировки

Выберите язык

Русский Выберите язык

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

  • на сайте

  • по СМС

  • в контакт-центре

  • в мобильном приложении

На смену уходящих из России брендов могут прийти их подделки - мнение

Источник:

В связи с экономическим напряжением из России уходят европейские бренды одежды, аксессуаров. О том, каковы масштабы на сегодняшний день, рассказала в интервью Pravda.Ru директор системы бренд-контроля DAT Наталья Костикова.

"Безусловно, на смену части официальной продукции, которая уйдет, придут подделки. С учетом того, что периодически в прессе фигурирует изъятие той или иной поддельной продукции, то с уходом официальных продавцов и дистрибьютеров эта область будет еще более насыщена подделками", — заявила Наталья Костикова.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что чаще всего поддельные вещи шьют в Китае. "Есть достаточно высококачественные подделки, которые зачастую шьют там же, где и оригинальную продукцию, есть подделки низкого качества с рвущимися нитками, с расходящимися швами, а если они еще и делались в непонятных условиях, то могут послужить причиной проблем кожного характера. Также есть и подпольные производства у нас".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, как можно совместить пошив на фабриках, где изготавливают оригинальную одежду и подделку?

"Есть такие прецеденты, допустим, производство расположено в Китае, дают задачу на лимит выпуска джинсов. Соответственно, отшивается партия не в миллион, а миллион двести, и двести уходит на реализацию внутри Китая или в другие страны. В любом случае эта деятельность незаконная, и здесь требуется более пристальное внимание правообладателя, ведь он же дал лицензию на право отшивки тех или иных товаров", — отметила Наталья Костикова.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, а если покупатель обратится с обманом, будут ли производиться какие-то действия?

"Да. Если товар защищен какой-то системой проверки подлинности, например, нашей системой бренд-контроля DAT. Система действует следующим образом: маркируется продукция уникальным кодом, он скрыт от прочтения до момента покупки. Потребитель покупает товар, стирает защитный слой, проверяет этот код по смс или на сайте, и ему приходит информация, подлинный товар или нет. Если у него есть подтверждение от системы о том, что этот товар подделка, например, код не зарегистрирован, то он может на основании этого ответа системы прийти в магазин и потребовать свои деньги и обратно вернуть товар продавцу", — подчеркнула эксперт.

Наталья Костикова отметила, что также покупатель может пойти жаловаться в Роспотребнадзор, в Общество по защите прав потребителей. Но обычно покупатели идут по пути меньшего сопротивления — если они имеют подтверждение, что это подделка, то они обычно требуют обратно свои деньги у продавца, возвращая ему товар, подчеркнула она.

Pravda.Ru, август 2015