DAT Международная система добровольной маркировки

Русский

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ТОВАРА

ВВЕДИТЕ 15-ЗНАЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ КОД

Только первая проверка подтверждает подлинность.
Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ОТПРАВЬТЕ DAT-КОД ПО СМС НА НОМЕР 3888, В ОТВЕТ ПОЛУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА

Проверьте, что услуга отправки смс на короткий номер не отключена. Бесплатные СМС на номер 3888 подключены в РФ, Армении и Беларуси.
Уточнить стоимость СМС в других странах. Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Только первая проверка подтверждает подлинность. Только для товаров, защищенных Системой DAT.

СКАЧАЙТЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БРЕНД-КОНТРОЛЬ»

Зарегистрируйтесь в приложении.
Введите цифры DAT-кода или QR-код в поле проверки, получите ответ о подлинности товара.
Просматривайте свои проверки, отправляйте информацию о случаях покупки подделки в один клик.

  • на сайте

  • по СМС

  • в контакт-центре

  • в мобильном приложении

Последняя реплика: как не нарваться на подделку

Источник: Известия, Марта Литвинова, 14.11.2020

Промаркировать к 2024 году

С начала прошлого года, согласно постановлению правительства, обязательной маркировке в России подлежат несколько товарных групп, в число которых попали табак, парфюмерия, обувь, шины и пневматические покрышки, фототовары, а также велосипеды. К началу 2024 года перечень потребительских товаров, нуждающихся в маркировке, будет серьезно расширен.

Это дает возможность покупателям получать всю необходимую информацию о продукции, а также четко определять и выделять товар, который находится в незаконном обороте, сообщила в разговоре с «Известиями» генеральный директор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова.

— Мы видим, например, как изменился рынок, когда была введена маркировка меховых изделий: вышло очень много компаний, о которых мы раньше даже не знали, то же самое произошло и с рынком табака. Когда появилась обязательная маркировка, стало выявляться и задерживаться очень много продукции, находящейся в незаконном обороте. То же самое идет и по другим товарным группам, например, обувь, которая тоже подлежит обязательной маркировке, — отмечает Квасова.

Контрафакт ушел в онлайн

Иначе оценивает ситуацию директор по развитию ООО «Авента-Инфо», системы бренд-контроля DAT Наталья Костикова. По ее мнению, такая маркировка будет отслеживать только прохождение официальной продукции, а подделки так и будут в обороте.

— Если смотреть на ситуацию объективно, то количество контрафакта на текущий момент увеличивается. В первую очередь это связано с макроэкономикой. При увеличении благосостояния населения интерес к покупке контрафактной продукции и ее объем снижается, в случае же если идут какие-то кризисные явления в экономике, то вопрос цены становится более критичным для большинства потребителей. При этом мы говорим даже не о сознательном поиске подделок, а случаях, когда люди точно не готовы покупать подделку, ищут оригинал. Но при этом играет роль фактор экономии бюджета и, видя какую-то привлекательную цену, потребители покупают контрафакт, — рассказывает Наталья Костикова. — Второй фактор связан с развитием интернет-торговли. Огромный поток контрафактной продукции реализуется через интернет, и понятно, что чем лучше развивается сегмент интернет-торговли, тем более увеличивается поток таких товаров. Этому способствует и огромное количество спикеров, блогеров, которые рассказывают, как покупать подделки и как их продавать.

С этим согласен и сооснователь BrandMonitor Кирилл Кириллов.

— Даже небольшие офлайн-магазины получили доступ к интернету, и теперь их видно не только в небольшом радиусе в каком-нибудь торговом центре, — говорит он. — Как правило, у этой точки есть страница в Instagram, оферы на маркетплейсах, свой сайт, и таким образом эта точка значительно расширяет свою географию продаж.

Алкоголь, одежда и масло

В целом процент подделок на том или ином рынке достаточно сложно вычислить, указывает Наталья Костикова. Как правило, подделывается то, что пользуется большим спросом у потребителей. При этом есть такой миф, что подделывают обычно именно дорогие товары, но это не соответствует действительности: если продукт пользуется высоким устойчивым спросом, даже если он недорого стоит, то зачастую производителю контрафакта намного интереснее заниматься им, чем более дорогостоящим товаром, у которого объем продаж намного меньше.

— На первом месте по количеству контрафакта можно выделить ликеро-водочную продукцию и легкую промышленность: это и обувь, и одежда. Далее большой процент на рынке подделок составляют автокомпоненты, при этом если разделить этот рынок на более мелкие сегменты, то там большую долю занимает подделка автомасел. Далее традиционно идут парфюмерия и косметика. И в меньшей степени — продовольственные товары. Но в то же время есть небольшие сегменты, которые тоже достаточно часто подделывают. Например, средства защиты растений. На всевозможных развалах, которые мы видим по весне, зачастую продаются контрафакты, — отмечает собеседница «Известий».

В то же время есть несколько распространенных способов защиты товаров от подделок. Многие производители идут по пути постоянной смены этикетки, упаковки, но проблема связана с тем, что зачастую потребитель не помнит, как выглядит актуальная упаковка товара. Поэтому сейчас более перспективный вариант — это интерактивный код защиты продукции, так называемые системы бренд-контроля, когда на товар наносится код и потребитель этот код проверяет, рассказывает Костикова.

Кроме того, добавляет Кириллов, для брендов существуют и другие направления борьбы с контрафактами.

— Самое популярное в последние годы — это блокировать сайты. Обычно 80–90% блокируются в досудебном порядке. Есть и второе направление борьбы: находить и закрывать все точки продаж контрафакта в офлайне. Это делается с помощью привлечения госорганов, то есть пишется заявление в полицию, после чего, как правило, заводится административное или уголовное дело против правонарушителей в зависимости от объемов товаров. Параллельно с этим бренды судятся с сайтами и офлайн-точками и наказывают их рублем.

Компенсировать убытки

Имеют право привлечь к ответственности распространителей контрафакта не только сами производители, но и рядовые покупатели. Как сообщила в разговоре с «Известиями» юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко, в соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей» при обнаружении продажи поддельного товара (если этот факт не был оговорен продавцом) покупатель по своему выбору вправе: потребовать замены товара на оригинал или соразмерного уменьшения покупной цены, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

— При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Например, он купил куртку, которая оказалась поддельной и некачественно окрашенной. Допустим, при контакте с другой одеждой она ее окрасила, и, чтобы устранить окрашивание с одежды, необходимо обратиться в химчистку. Расходы по оплате услуг химчистки являются убытками. Таким образом, потребитель вправе потребовать вернуть деньги, компенсацию убытков (если они были) и моральный вред. Если эти требования не были выполнены, то в суде сверх этой суммы возможно взыскать штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд.

братиться к продавцу и потребовать возврата уплаченной суммы — это первое, что вправе сделать потребитель, добавляет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

— Кроме того, он может обратиться в те органы, которые контролируют, чтобы на рынке не было ни контрафакта, ни фальсификата. В общем виде это Роспотребнадзор, по нарушению интеллектуальных прав это и Роспатент, а также правоохранительные органы, но они занимаются этим по обращениям правообладателей. Но, прямо скажем, практика борьбы с подделками со стороны самих потребителей не особо распространена», — отмечает он.

Сменить установки

По словам Кириллова, сегодня у многих россиян есть ложные установки о том, что такое копии тех или иных товаров, что, в свою очередь, затрудняет борьбу с контрафактом.

— По нашим данным, 69% торговцев контрафактом открыто признаются в том, что они торгуют такого рода продукцией, причем 46% из них уверены, что эта торговля легальна и они не видят в этом ничего неправильного. Часто они используют слова «копия», «реплика», говорят, что товар был сделан на том же самом заводе, что и оригинал, и вот такого рода стереотипы доносят до потребителей. Но это совершенно не так, — подчеркивает он.

В связи с этим как самим брендам, так и соответствующим государственным структурам следует работать над созданием правильных установок у людей.

— Необходимо создавать культуру интеллектуальной собственности. Вряд ли следующие 5–10 лет быстро удастся победить контрафакт. Но у нас есть хороший пример с потреблением легального контента. Лет десять назад в России считалось абсолютно нормальным скачивать пиратскую музыку, но потом появился антипиратский закон, усилили наказания за пиратство, начали блокировать сайты, появились качественные сервисы для прослушивания музыки, и сейчас Россия является одним из лидеров в Европе по количеству платных подписок на музыку. Эта трансформация произошла очень быстро, буквально за 10 лет. Что-то такое должно произойти и с контрафактом, и на это можно повлиять, образовывая потребителей, — заключил Кириллов.

Источник